Unser Kindergarten
Hierüber gelangen Sie zu:
- der Träger
- das Team
- die Räumlichkeiten

Kath. Kirchengemeinde   Impressum   Sitemap

Kooperation

Kindergartenarbeit unterliegt einem ständigen Entwicklungsprozess die eine Zusammenarbeit mit einem breit gefächerten Netzwerk erfordert. Dies beinhaltet die Zusammenarbeit der Mitarbeiterinnen (Team) mit dem Träger, den Eltern und mit öffentlichen Instituten.

Teamarbeit

Teamarbeit heißt, gemeinsam sind wir ein Ganzes.
Wir stehen im ständigen Austausch um pädagogische, organisatorische und allgemeine wissenswerte Sachverhalte zu besprechen. Einmal wöchentlich kommen wir zum Teamgespräch zusammen, in dem wir planen, pädagogische Grundsätze diskutieren, die tägliche Arbeit reflektieren und die bevorstehende Zeit organisieren.
Ein gutes Arbeitsklima wirkt sich auf das Wohlbefinden der Kinder, der Eltern und der Erzieherinnen aus.
Jede Erzieherin hat eine bestimmte Anzahl von Fortbildungstagen zur Verfügung um sich fachlich weiterzubilden. Außerdem werden gemeinsame Fortbildungen mit dem ganzen Team besucht.
Wir beteiligen uns an der Ausbildung neuer pädagogischen Fachkräften, indem wir Praktikumsplätze anbieten und die Praktikantinnen anleiten.

Eltern

Ziel der Zusammenarbeit mit den Eltern ist es, unsere Arbeit und das Erleben des Kindes transparent zu machen und durch gegenseitiges Vertrauen, Offenheit und Ehrlichkeit, Missverständnisse vorzubeugen. Ein vertrauensvolles Miteinander schafft eine gute Atmosphäre im Kindergarten.
Vorrangige Aufgabe unserer Kindergartenarbeit ist die Erziehung der Kinder zu unterstützen und zu ergänzen.
  • Elterngespräche
    Um mit Eltern im ständigen Austausch zu bleiben finden neben den sog. Tür- und Angelgesprächen, jährlich Elterngespräche nach Terminvereinbarung statt.Dabei geht es um die Situation des Kindes in der Gruppe und um den Entwicklungsstand.
  • Elternabende
    In regelmäßigen Abständen laden wir die Eltern zu Elternabenden ein. Neben themenbezogenen Elternabenden, die durch Referenten geleitet werden, gibt es allgemeine Elternabende, gruppeninterne- und Bastelelternabende, die zu einem gegenseitigen Kennenlernen einladen. Hier informieren wir interessierte Eltern über die Einrichtung, den Tagesablauf und die pädagogische Arbeit.
  • Elterninformation
    Für weitere Transparenz unserer Arbeit sorgen:
    Elternbriefe, Kindergartenzeitung und Aushänge an den Informationstafeln.
  • Elternbeirat
    Zu Beginn des neuen Kindergartenjahres wird ein neuer Elternbeirat durch die Elternschaft gewählt. Der Elternbeirat vertritt die Interessen der Eltern und steht in enger Zusammenarbeit mit Erzieherinnen und Träger.

Kooperation mit anderen Einrichtungen

Der Kindergarten pflegt zum einen den Kontakt zu verschiedenen Beratungsstellen, hat hier eine vermittelnde Funktion und stellt bei Bedarf einen Erstkontakt her, wie z.B. Logopädie, Ergotherapie, Frühförderstelle usw.
Weiter steht der Kindergarten mit öffentlichen Instutitionen wie Gesundheitsamt, Landesjugendamt und Caritasverband in Verbindung.

Auch die Zusammenarbeit mit den Fachschulen für Sozialpädagogik ist Teil unseres Informationsaustausches.

Eine Kooperation zwischen Kindergarten und Schule findet statt in Form von Gesprächen und dem Besuch der Kooperationslehrerin im Kindergarten.

Gemeinde:

Befreundete Kindergärten

Vereine und Firmen

Therapeuten:

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg_replace() in /kunden/81741_76669/seelsorgeeinheit/cms25/kindergaerten/stjosef/stat/pagestat.php:148 Stack trace: #0 /kunden/81741_76669/seelsorgeeinheit/cms25/kindergaerten/stjosef/stat/pagestat.php(34): PruefeEintrag('./stat/admin/da...', '/kindergaerten/...', '18.234.88.196', 1558827660) #1 /kunden/81741_76669/seelsorgeeinheit/cms25/kindergaerten/stjosef/stat/pagestat.php(14): ZaehleSeiten('./stat/admin/da...', './stat/admin/da...', '/kindergaerten/...', '18.234.88.196') #2 /kunden/81741_76669/seelsorgeeinheit/cms25/kindergaerten/stjosef/kooperation.php(100): include('/kunden/81741_7...') #3 {main} thrown in /kunden/81741_76669/seelsorgeeinheit/cms25/kindergaerten/stjosef/stat/pagestat.php on line 148